Арабо-израильский конфликт, как правило, связывают с претензиями обеих сторон на территории. Это наша земля – говорят евреи, и то же самое говорят арабы. И никто не хочет, понятное дело, уступать. Правда, давно уже появилась формула решения - «территории в обмен на мир», которой стараются следовать прагматичные политики и вокруг которой ломается столько копий. Суть в том, что эта формула вряд ли способна решить проблему.
А что ее вообще способно решить?
В теологии существует понятие Божественного узла, означающее такое переплетение обстоятельств, которое может развязать только чудо, то есть, Божественное вмешательство. Связано это с тем, что субъект или субъекты, втянутые в этот узел должны совершить нечто такое, что вполне соответствует Божьей Воле, и таким образом, само такое состояние неразрешимого конфликта подталкивает стороны к этому действию.
Попытаемся и мы заглянуть за «занавес» истории и определить, в чем же собственно состоит Воля Божья в данной ситуации?
Вообще-то, ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности, и он настолько прост, что многие его просто не в состоянии увидеть.
Для этого нужно полностью отрешиться от болезненной реальности, от взаимных претензий и счетов.
Дело в том, что обе стороны конфликта… нужны, просто необходимы друг другу.
Евреи нужны арабам хотя бы, потому что арабы не смогут без них построить сильное и преуспевающее государство. А арабы нужны евреям, чтобы сдерживать еврейское всевозрастающее чувство национальной исключительности, попросту говоря, гордыни, гонора. Нечто подобное только в плане отдельного человека было допущено промыслом Божьим в отношении одного из первых апостолов Христа, Павла -
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен»(2 Кор 12,7-10).
Итак, мы подошли к очевидному выводу – евреи и арабы должны жить вместе, как братья, в одном государстве. И тогда не нужно будет делить территории, и менять их на мир. И тогда государство Израиль вновь вернется к своим библейским границам и будет целым и неделимым.
Но вот чтобы это произошло, обеим сторонам конфликта нужно пройти свою часть пути.
Арабам отказаться от ненависти по отношению к евреям, а евреям… просто принять своего Машиаха и свое Богоизбранничество (свое еврейство) не как чувство национальной исключительности, а как духовное состояние любви к ближнему.
Ну, а пока этого нет, остается торг за территории в обмен на призрачный мир.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n