Испробовано множество духовных практик борьбы с грехом и каждая из них хороша по-своему. Есть практики, что требуют физических и/или психических усилий, и все они зиждутся на сосредоточенности. Сосредоточенность держится усилиями, а облегчается духовными размышлениями, мотивируется. При этом может возникать обеспокоенность и страх, что силы будут истощены и рано или поздно искушения или победят или оставят, чтобы прийти с новой силой. Страх и обеспокоенность может ещё уменьшатся в тех, кто надеется, что сил хватит до конца искушения и, что в следующий раз искушение будет менее сильным, потому что каждая победа над искушением продвигает к устойчивой добродетели.
Эффективность такой борьбы с грехом при таких практиках желает лучшего.
Силы не безграничны - это борцам подсказывает мудрость этого мира, как закон сохранения энергии. Вроде бы очень логично, что во время искушения надо особые усилия, которые истощают. Страх, который может вызвать такие размышления приблизит победу искушения. Отдельно говоря, искушение может использовать себе на подпитку набожное уничижение себя для того чтобы убить всякую надежду на успешную борьбу.
Борьба с такой тактикой - очень трудная борьба, и даже если удастся победить искушение такими неимоверными усилиями, то тем паче будет искушение приписать себе победу, порою, даже при этом и выразив формальную благодарность Богу как соавтору победы. В таком случае повторно искушение может прийти ещё с большей силой и сломать сопротивление. Так Бог может допускать для большего смирения, но и оно может быть использовано в искушении против борца.
Исправление этой ошибки.
Бог - Вседержитель, и не только держит в существовании всё, но также и всё совершенство всего, а именно по интересующему вопросу, добродетели/ уровень на пути полноты природы человека/ соответствие человека замыслу Бога (напоминание 2-ой публикации). Поэтому "ты в добродетели" выглядишь как что-то собранное целое, которое держится ни на чём, а только по воле Бога. Как остаться собранным, поднятым над своею греховною природой, как остаться в благоволении Бога, ответ дальше. В свете Истины невозможно человеку своими усилиями побороть искушение и привязанность к греху и не часть, а весь эффект победы полностью делает Бог. Если будете думать о содействии и делить всю славу победы на двоих, то это будет неправда, потому что Бог - Царь Славы и вся слава надлежит Ему всецело. "Даже цвет одного волоса на голове не можете изменить", а это лишь малое в теле, а насколько же большие вещи в духе (?).
Пропущу рассмотрение многих практик от физических истязаний до духовных чтений. Выделю наиболее эффективную, но также, если рисовать себе хоть какую-то звёздочку хотя бы часть победы, то и эта практика будет приводить к новым виткам искушения и падений. Эта практика вытекает с противоположной по времени стороны греха - раскаяние. Согласитесь, что невозможно одновременно каяться в грехах и находится в искушении. Суть покаяния в смирении. Смирение достигается не только практикой покаяния, но большим, что лежит в основе смирения.
Примечание: для человека смирение, как таковое, есть лишь выражением пути возврата после первого грехопадения. Это же по роду сказано, что Закон дан по причине греха. Да и очень многое, как то, мышление мудростью людской (четвёртая публикация о познании), технологии и наука, как все проявления хромоты природы человека (повторятся не буду).
Так вот, какие бы практики не были, но главное в них, чтобы сохранять Божье благоволение и не то, чтобы падать, но и даже не подвергаться искушению есть средство. Этим средством есть то, что в основе смирения и других добродетелей, то ради чего Бог испытывает и водит по жизни как сорок лет народ свой водил полностью о нём заботясь, к чему призвано смирение, чтобы восстановить его и эта вещь - доверие Богу. Доверие Богу - это суть всего учения Библии.
Доверие Богу делает человека смиренным и подаёт святую беззаботность, даёт блаженство и позволяет любить Бога как дети. Даже говоря грубым языком: если человек поступает из доверия Богу, мыслит из доверия Ему, то много ли суда можно будет собрать на такого человека? А знаете почему? Потому что существует обратная связь: суда нет, потому что человек доверяющий Богу не может согрешить. Помните насколько синонимичны доверие и упование? "Уповающий на Господа не постыдится". Доверие заменяет собою все рассуждения во время искушения на полную беззаботность и развеивание искушения. Доверие отрекается от всех мыслей, чтобы не занимать место для Бога и тогда Бог занимает в человеке Своё место. Человек доверием к Богу пребывает с Ним в одном шатре. Доверие собою заменяет всю науку через много разных вещей, которые Бог посылает, чтобы научить доверию, а вместе с собою возрождает жизнь с Богом и все добродетели. Не погибайте маловеры, но будьте совершенны как Отец наш Небесный, доверием ищите всегда воду глубокую где больше веры. Только доверие искореняет страх, что из-за сомнения. Первое сомнение вселили в человека змей, а доверие возобновляет всю утрату и возвращает нас Богу и нам Бога, возобновляет союз изначально созданного человека и Бога. Доверием возымеете все дары Царствия Божьего, сделаетесь его жителями.
По вопросу Царствия Божьего обращаться к Луки 17: 20-21.
"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2930 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь (Евр.13:9). - В. Навлинский P.S. ( Эта статья была помещена в журнале "Вифания", Сакраменто, США). Предлагаю с некоторой корректировкой.
От редактора журнала "Вифания": "Эта статья - своего рода комментарий на статью "Лжецелители", которая публикуется в нескольких номерах, и "Луч последний за горами" из № 47, стр. 90.